Новости
5 августа 2017, 01:48

Сергиев Посад – беззащитное историческое поселение

Почему областные власти не утверждают готовые градостроительно-охранные документы?

Ирина Трубецкая, зампредседателя Московского областного отделения ВООПИК

Недавно в Сергиевом Посаде произошёл пожар в жилом доме конца XIX века, на Валовой улице, 3. Дом – прекрасный образец исторической застройки: низ каменный, верх деревянный, украшен богатыми наличниками, резным карнизом, слуховым окошком в виде кокошника, балконом с резными колонками. К счастью, никто не погиб, хотя пожар случился ночью.

Выгорели кровля, чердак, пристройка к дому, в некоторых местах образовались провалы в перекрытиях между чердаком и вторым этажом. От огня пострадала большая часть резного карниза и некоторые наличники. И всё же объём дома на высоту обоих этажей сохранился, вместе с наличниками и балконом. Внутри имеется кафельная печь, лепные розетки, старые двери. В целом дом вполне подлежит ремонту и восстановлению. Что его ждёт? Реакцией администрации города было решение признать дом аварийным и разобрать. Специалисты и архитекторы ВООПИК считают, что можно обойтись частичной заменой венцов, провести ремонт с элементами реставрации по фасадам.

Дом на Валовой улице, 3 до и после пожара

Предмет охраны. Перед употреблением утвердить

Сергиев Посад имеет статус исторического поселения регионального значения. Его ядром является единственный в Подмосковье объект Всемирного наследия - Троице-Сергиева лавра. Статус исторического поселения означает, что кроме отдельных памятников архитектуры город ценен свой исторической застройкой, планировкой, ландшафтами, видами – они подлежат сохранению в комплексе. Предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад, как, впрочем, и других исторических поселений Подмосковья, был разработан НИиПИ градостроительства Московской области. Мы знаем, что работа ведётся уже несколько лет, архитекторы выезжают в города, исследуют застройку и ландшафты, составляют списки ценных объектов. Только ни один предмет охраны ни для одного (из 20!) исторического поселения регионального значения в Подмосковье почему-то не утверждён. Бумаги лежат, годами проходят согласования, а дома горят, или владельцы решают выстроить вместо них торговый центр, например. Хотя уже разработанный проект предмета охраны любого исторического города должен являться отправной точкой для принятия решений о хозяйственной и строительной деятельности в нём.

На соседней улице в Сергиевом Посаде три месяца назад чуть было не дошло до сноса прекрасного каменного дома конца XIX века (Вифанская ул., 29); вместо него могла появиться современная большая коробка. Тот дом тоже в проекте предмета охраны исторического поселения. Весной специалистам ВООПИК пришлось спешно писать заявку о присвоении ему статуса объекта культурного наследия. Но сама необходимость подачи таких заявок, когда у целого города есть статус исторического поселения, вызывает вопросы. На все ценные дома готовить заявки – это работа на годы. Да и зачем это нужно, когда статус исторического города предписывает сохранение не только отдельных домов-памятников, но и прочих ценных элементов застройки и ландшафта. Почему же не утверждаются предметы охраны исторических поселений? Сколько лет нам ещё ждать и точечно писать заявки о ценности того, что и так – по сути статуса города – подлежит госохране? Рук, сил, времени подмосковному отделению ВООПИК явно не хватает. Насколько нам известно, у сотрудников областного Главного управления культурного наследия - те же проблемы. Почему же тогда не утверждаются готовые документы, которые позволили бы историческим городам получить полноценную защиту?

На той же Валовой улице в Сергиевом Посаде напротив дома № 3 стоит дом № 8, где в 1917-1927 годы жил известный искусствовед граф Юрий Александрович Олсуфьев, много сделавший в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. На доме есть мемориальная табличка, но и у него нет статуса объекта наследия. Эти два дома вместе представляют собой уголок старого города, можно представить, как о. Павел Флоренский здесь спешил в гости к Олсуфьеву, с которым они вместе работали. Эту часть города необходимо сохранить в историческом виде, здесь ещё чувствуется былая атмосфера.

В зоне особого нерегулирования

Кроме статуса исторического поселения, Сергиев Посад имеет ещё один механизм сохранения своей истории - благодаря Лавре как объекту ЮНЕСКО. Это единственный город региона, историческая часть которого вся "накрыта" зонами охраны. Но эти зоны охраны и их регламенты вызывают вопросы: лишь очень малая их часть, непосредственно примыкающая к Лавре, представляет собой охранную зону с режимом регенерации. Большинство старых улиц и домов оказались в зоне регулирования застройки, где нет прямого запрета на снос исторических зданий или строительство новых объёмов, здесь ограничена лишь высота. Таким образом, разбросанные по городу объекты культурного наследия федерального и регионального значения оказываются без охранной зоны, и вряд ли её теперь для них будут разрабатывать. Исторические слободы, улицы Валовая, Вифанская - тоже в зоне регулирования застройки, в режимах которой нет запрета ни на снос ценных исторических сооружений, не имеющих статуса объектов наследия, ни на строительство на их месте или рядом новых объёмов высотой в 10 метров. На Вифанской улице все так и будет – мы сохраним дом № 29, но торговый центр всё равно появится рядом, всего в нескольких метрах. Таким образом, зоны охраны Лавры разработаны без привязки к статусу города как исторического поселения. Напомним, долгой историей стало утверждение и вступление в силу этих зон охраны: пока она тянулась, была выдана масса разрешений на строительство домов высотой до 17 этажей, вторгающихся в исторические панорамы города или расположенных в ландшафтных зонах.

Пример подобного, когда заблаговременно, в последний момент были выданы разрешения на все очереди строительства – стройка в ландшафтной зоне реки Кончуры, которую хорошо видно из множества точек, от объектов культурного наследия. Она ведётся в 15 минутах ходьбы от Лавры; в рекламе жилого комплекса «Донской» так и написано про виды и близость к монастырю. Зона регулирования позволяет здесь строительство до 8 метров высотой, в традиционных материалах и масштабах. При этом строятся 5 корпусов жилого комплекса из бетона, высотой метров в 15. В зоне охраняемого ландшафта, куда также частично попадает участок, строительство запрещено вовсе и запрещено изменение природно-исторической среды. Но стройка идёт, несмотря на запросы во все инстанции; причём началась она со сноса здания бывшей железнодорожной больницы второй половины XIX века, отмеченной экспертами как «имеющая архитектурно-историческую ценность». Теперь от Лавры будет вид не на характерные для старинного города низенькие деревянные дома у речки Кончуры, а на бетонный жилой комплекс. Видно, надо еще сказать властям спасибо, что не 17 этажей.

Так выглядела панорама Сергиева Посада до начала стройки в долине Кончуры. Сравнить с заглавной иллюстрацией

И тогда возникает вопрос – что же, собственно, даёт подмосковным городам и Сергиеву Посаду в частности статус исторического поселения? Если при градостроительстве не будут учитываться перечни ценных домов, ландшафтов и видов, подлежащих сохранению (то есть предмет охраны исторического поселения), то получается – ничего. А зачем же тогда наделять города этим статусом? Неужели только для отчета перед вышестоящими инстанциями?

Определённый федеральным законодательством статус исторических поселений должен работать! Напор нового строительства так велик, а понимание ценности подлинной истории у местных властей так невелико, что не использовать имеющиеся механизмы для сохранения исторических городов Подмосковья – преступление.

Областной ВООПИК призывает Главное управление культурного наследия и Правительство Московской области утвердить уже разработанные предметы охраны исторических поселений региона и форсировать работу над теми, что в разработке. Как и прежде, мы предлагаем содействие и свои наработки по ряду исторических городов. Напоминаем региональным и муниципальным властям, что строительная и хозяйственная деятельность в историческом поселении по закону подлежит особому регулированию, направленному на сохранение его ценных сооружений.

И конечно же, мы призываем сохранить дом №3 по Валовой улице в Сергиевом Посаде и выделить средства на ремонтно-реставрационные работы, которые не способны сейчас провести хозяева сгоревших квартир, оставшиеся без имущества.

Иллюстрации: ВООПИК

"Хранители наследия"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg