Новости
29 июля 2017, 03:48

Фестиваль Галича в Шапке Цывкиных

26 июля в Сергиево-Посадском культурно-просветительском центре "Дубрава" им. протоиерея Александра Меня завершился Шестой фестиваль авторской песни памяти Александра Галича "Когда я вернусь" . Открывшийся 19 июля. На следующий день участники с грустью покинули гостеприимный летний театр, где проходили выступления.

В этом году Фест Галича проводил Центр детской и юношеской авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. В рамках фестиваля для воспитанников и гостей Цывкин-центра проводились занятия летней Школы авторской песни (по местному - "Шапка"): мастер-классы вели известные автор-исполнители, мастера сценического искусства и педагоги. Кроме лекций, тренингов и выступлений проводились экскурсии по историческим местам.

СВЕТЛАНА ЦЫВКИНА Заведующая учебной частью Школы авторской песни рассказала нам, что предложение объединить фестиваль памяти Галича и Летнюю школу было хотя и неожиданным, но встреченным с радостью. По словам Светланы Ивановны, от этого выиграли все. Благодаря фестивалю, с его сложившейся командой авторов, Школа получила возможность близко общаться с ними, с другой стороны, у фестиваля была не случайная аудитория зрителей-слушателей, а ребята, готовые к серьёзному диалогу. - Мне понравилась эта площадка, понравилось, как гостеприимно нас здесь принимали. Понравился звук, понравилась блестящая команда авторов приезжавших вечерами. Это ощущение близости поначалу немножко насторожило. Мы все здесь были очень близко друг к другу на протяжении десяти дней. Это и хорошо, и могло быть воспринято по разному. - рассказала Светлана Цывкина.

По её словам, вечерами собиралась вся Школа. Когда люди с разными музыкальными, жанровыми предпочтениями объединяются, важно не перетянуть одеяло на себя. Выстроить диалог так, чтобы все имели право слышать ту музыку, которая им нравится, не нарушая пространство других людей.

- Мне кажется, это удалось. Я очень рада тому, что приезжают учиться не только дети, но и взрослые. Задача не ставится: научить играть или петь. Задача стоит: через научение играть или петь научиться взаимодействовать друг с другом. Школа - явление социальное. Важно научить взаимодействовать друг с другом, важно каких друзей найдут дети... И если это происходит по пути освоения музыкальных произведений, то... Мы видим результат.

Вчера к нам приезжали люди, которые никогда не видели как живут барды. И они удивлялись: как такое может быть? А нам кажется это нормальным, привычным. Мы так живём всегда. Для нас: это - норма. Помогать друг другу, делать то, что ты умеешь делать. Слушать друг друга. - объяснила Светлана Цывкина.

Светлана Ивановна рассказала о выступлениях авторов-исполнителей: Анастасии и Александра Евстигнеевых, Павла Фахртдинова, Юрия Лореса, Ольги Чикиной, Владимира Бережкова, Алексея Иващенко и Елены Фроловой. Настоящим открытием для школы стал Максим Кривошеев. Он был на фестивале впервые, хотя, по мнению Светланы Цывкиной, является одним из лучших исполнителей песен Александра Галича.

Будущие авторы и исполнители прошли по тропе Сергия Радонежского, побывали в доме-музее Александра Меня и на пленере художников в Абрамцевском музее-заповеднике. Цикл философских лекций провёл руководитель научного отдела КПЦ "Дубрава", кандидат философских наук Олег Устинов. Говорили о чести и достоинстве, о смерти и бессмертии, и о любви, конечно... В день, полностью посвящённый творчеству Александра Галича, состоялась лекция об Александре Мене и Александре Галиче - "Двойной портрет в интерьере эпохи", сопровождаемая аккомпанементом директора Дубравы Александра Миронова.

ШАПКА 2017 Этим летом в Школе авторской песни занимались ребята и девчата из Сыктывкара, Петрозаводска, Ногинска, Электростали, Обухова, Москвы, Тулы, Ярославля... Были и ребята, приехавшие из разных городов по-одиночке. Из тех городов, которые в прежние годы приезжали командами. У 24 преподавателей занимались 140 ребят и девчат. Мастера больше всего огорчались, что занятий было не так много, как им хотелось. Но дети были загружены с утра до вечера.

Как следовало из ответа директора Центра детской и юношеской авторской песни Владимира Цывкина на вопрос об итогах Фестиваля Галича и ШАПКИ-2017: если не принимать во внимание некоторых мелкостей, всё было хорошо, однако следует опасаться, что восторженные отзывы школяров о нынешнем пребывании в Дубраве привлекут в следующем году, буде таковое повторится, намного больше желающих приобщиться к высокому и светлому, нежели "Летний лагерь" сможет принять. Как-то так...

Текст, фото и видео Анатолия Северинова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg