Новости
9 мая 2018, 03:32

Спортивная механика мяча и клюшек

Спорт в современной России – это что угодно – «приоритетное направление развития внутренней политики», составляющая информационной войны, но только не частная инициатива.

Но есть в России исключения, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. Правда, в спорте не столь массовом, например во флорболе. Изначально частная инициатива развилась до успешной секции, воспитанники которой показывают результаты, в том числе и на мировом уровне. Мы попытались разобрать главные элементы выстроенной спортивной машины.

Результативный пробег

Есть стереотип – частный спорт не может быть успешным. Наши девушки не один год его опровергают. Совсем недавно триумфом «Флоры» завершились всероссийские соревнования в Сочи, где спортсменки взяли «золото», забив 42 мяча, а пропустив за весь турнир всего 3.

В начале мартав Нижнем Новгороде прошёл чемпионат России по флорболу. Сергиевопосадская команда заняла второе место, в 2017-м там же они были первыми.

Двигатель интереса

Медали и кубки приносят хорошие игроки, а хорошие игроки – это выжимка из всех имеющихся. Для результативной команды, понятно, нужно, чтобы было из кого выбирать. Флорбол, будем честными, не самая известная и популярная игра, тем не менее в сергиевопосадской секции занимаются больше 200 человек.

Чтобы в спорт пришли, в нём должна быть какая-то уникальная изюминка, он должен быть «брендирован». Об уникальных отличиях хоккея с мячом мы расспросили его «потребителей» – самих игроков. «Играю почти пять лет. Меня привела подружка по школе, – рассказывает, чем её «заманили» в секцию, Алина Глиняная, один из лидеров команды. – Больше всего цепляет необходимость принять быстрое и при этом правильное решение, ну и … это просто красиво. Может, со стороны так и не выглядит, но когда играешь на определённом уровне, видна эстетика. Флорбол вообще для девочек, в отличие от хоккея. При этом можно себя проявить: девушки тоже любят соревноваться, даже и подраться могут! Не буду даже рассказывать, что творилось, например, на последних соревнованиях». «Впервые флорбол нам показал тренер в школе. «Влюбилась» с первого взгляда – очень динамичная, быстрая игра, ещё и командная. С одной стороны, общение, а с другой – коллектив тебя всё время подстёгивает. Нужно выделиться на общем фоне, чтобы тебя заметили», – дополняет рассказ Алины Анна Коротаева, капитан команды, которая играет уже семь лет.

Заменяемость деталей

Кроме того Анна, раскрывает во время разговора и другой важный элемент любой спортивной системы – сменяемость. Флорболистка поступила в спортивный вуз и теперь сама хочет тренировать. «Когда я выбирала профессию, не видела себя в других сферах. Я хочу набирать детей, тренировать: однажды наступит момент, когда ты сама не сможешь играть, а мне важно это ощущение от победы, от соревнования, которое тренер получает вместе со своими воспитанниками», – говорит Анна о своей мотивации.

Кстати, тренировать девушке уже есть кого. У «Флоры» сейчас 4 состава по разным возрастам, начиная с 12-летних.

«Хорошие тренеры не набираются, а растут, – объясняет главный тренер «Флоры» Вадим Пилипенко. – Нашу юношескую сборную тренирует мой бывший ученик Александр Пузаткин. Мы уже договорились с гимназией № 5 о том, что Анна Коротаева будет там набирать детскую команду 2007-2008 годов рождения с 1 сентября».

Финансовая заправка

Как бы ни была хорошо выстроена система, чтобы она двигалась, нужна «подпитка». Вот здесь обычно на передний план и выходят госструктуры, принося определённые минусы такого «топлива»: неповоротливость, бюрократию, политику и зачастую низкий уровень мотивации для игроков. Какой смысл побеждать, когда ты на фиксированной зарплате?

У частного «бензина» иные свойства. «Подход у нас «с миру по нитке»: помогают и в администрации, с формой, в частности, но это не основной источник. Сотрудничаем с несколькими компаниями и постоянно ищем новые. Совсем недавно, для примера, присоединился Загорский трубный завод. Надо сказать, что не бедствуем – есть своя база, спорткомплекс «Салют», два комплекта бортов по 600 тысяч рублей каждый, девушки экипированы и клюшками, и формой. Работа со спонсорами – это, конечно, особый вопрос. Стараемся наносить логотипы: на форму, на борты, везде», – поясняет Вадим.

Идея частной инвестиции в спорт, конечно, в рекламе. Отсюда и требование побед от спортсменов – ты выигрываешь, фото вашей команды публикуют на каком-нибудь сайте, а заодно в кадре и логотип компании на футболке. В итоге все заинтересованы в результате.

Едут дальше

«Схема сборки» у каждого спорта, конечно, индивидуальна. И у сергиевопосадского флорбола, возникают проблемы, которых нет у других успешных в районе секций. «В городе нет спортивных сооружений с нормальным покрытием, не деревяшкой, а паркетом или тарафлексом, поэтому свои «домашние» игры мы проводили долгое время в Домодедово. В таких условиях, конечно, ни о каких болельщиках говорить не приходится», – обсуждаем мы с Вадимом Пилипенко «выпавшие» из схемы детали.

Тем не менее спортивный конвеер не останавливается, и посадский флорбол едет вперёд. Сейчас «Флора» готовится к чемпионату мира, который состоится в Швейцарском Херизау неподалёку от Цюриха. Настраиваются если не на победу, так на равную «гонку» уж точно.

Иннокентий Майоров

Фото Ивана Баруздина и Вадима Пилипенко

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg