Водонапорная башня в Зеленом переулке
«Сергиевские ведомости» начинают серию публикаций под рубрикой «Проявлено временем. История Сергиева Посада в фотографиях». Сегодня мы расскажем об истории водонапорной башни, стоявшей когда-то в Зелёном переулке неподалёку от Дворца культуры им. Ю. Гагарина.
Первые водонапорные башни появились в Сергиевском посаде в середине XIX века. Они предназначались для создания запасов воды и регулирования ее напора в уже существовавшей тогда водопроводной сети. Прогресс не стоял на месте: в течение нескольких десятилетий технически продвинутое водоснабжение постепенно внедрялось в Лавре, окружавших ее монастырских доходных домах и гостиницах, в центральной части города и на железнодорожной станции для заправки паровозов.
На рубеже XIX и XX веков в современных границах города были построены три водонапорные башни. Две из них сохранились: первая и сейчас стоит на улице Симоненкова возле вокзала, вторая, прямоугольно-готическая, в Спасо-Вифанском монастыре (Птицеград). Третья водонапорная башня стояла неподалеку от современного Дворца культуры им. Ю. Гагарина, между детским садом №8 и домом №25 по Зелёному переулку.По своей конструкции и внешнему виду она напоминала привокзальную: круглая, из красного кирпича, с арочными окнами и элементами фигурной кладки. Ее назначение было исключительно коммунальным – подача воды в дома центральной части города. Сведений о точной дате ее постройки нам отыскать не удалось, скорее всего, это были 1890-е годы.
Автобусная остановка у Дворца культуры, 1968 год
Тот же вид, апрель 2018 года
В 1966 году Мособлисполком принял решение о проведении реконструкции проспекта Красной Армии в Загорске. Нововведения, в частности, предусматривали снос почти всех старых двухэтажных домов, стоявших на участке от Лавры до нынешнего Новоугличского шоссе. Любопытно, что ради экономии многие из них стирались с лица земли «хозяйственным способом», то есть собственными силами трудящихся, которым было позволено забирать освобождающиеся кирпичи для строительства гаражей. В те же годы в ближайших окрестностях стали строить новые многоквартирные дома – сначала «хрущевские», затем «брежневские».
Старые дома перед Дворцом, 1968 год
Тот же вид, апрель 2018 года
Водонапорная башня в Зеленом переулке прекратила свое существование 26 мая 1969 года. Разобрать ее на кирпичи не представлялось возможным, поэтому строение уничтожили направленным взрывом.
Подготовка к уничтожению башни, 1969 год
Взрыв, 26 мая 1969 года
Александр ГИРЛИН
"Сергиевские Ведомости"