Новости
7 апреля 2018, 21:01

Полезно знать

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 2,9 %.

Это пенсии детям-инвалидам; инвалидам военной травмы; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; инвалидам и престарелым, не имеющим страхового стажа, а также пенсии по случаю потери кормильца.

Размер социальной пенсии ребенку-инвалиду с апреля составит 12432 рубля. Ежемесячные денежные выплаты, проиндексированные с 1 февраля, сохраняются.

Напомним, что страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы с 1 января на 3,7 %.

Как получить пенсионное страховое свидетельство

Система обязательного пенсионного страхования работает в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Регистрация предусматривает открытие лицевого счёта на застрахованное лицо и выдачу ему страхового свидетельства территориальным органом ПФР.

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования любые лица, в том числе и иностранные граждане, могут самостоятельно обратиться в Клиентскую службу ПФР с необходимыми документами.

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства проводится в день обращения в режиме реального времени.

Для регистрации необходимо представить следующие документы .

Для граждан Российской Федерации: документ, удостоверяющий личность; анкету застрахованного лица» (форма АДВ-1), заполненную в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Для иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации:

— документ, удостоверяющий личность (документ должен быть переведён на русский язык и заверен нотариально);

— документ, содержащий отметку о регистрации по месту проживания/пребывания на территории РФ;

— анкету застрахованного лица (форма АДВ-1), заполненную в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Индивидуальный лицевой счёт

У каждого имеющего полис пенсионного страхования в Пенсионном фонде имеется индивидуальный лицевой счёт (сокращённо ИЛС ЗЛ), где отражены все персональные данные: ФИО, дата рождения, СНИЛС, величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), величина стажа, сведения, на основании которых рассчитывается величина индивидуального пенсионного капитала, наименование страховщика, вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, выбранное лицом 1967 года рождения и моложе.

У неработающих пенсионеров отражается незначительная часть информации: дата назначения пенсии и размер страховой пенсии, в том числе размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Если пенсионер продолжает работать, на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) зафиксированы также следующие сведения за текущий год: о суммах выплат (вознаграждений) и начисленных страховых взносов, величина индивидуального пенсионного коэффициента, продолжительность работы и наименование работодателя.

Узнать о сведениях лицевого счёта можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, через Личный кабинет гражданина, в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ. Для личного обращения в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Для удобства взаимодействия граждан с банками

На портале государственных услуг gosuslugi.ru реализован сервис, в рамках которого Пенсионный фонд России в Личном кабинете предоставляет гражданину по его запросу сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта.

Гражданин может с помощью портала госуслуг отправить полученные сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта в кредитную организацию. В результате она получает от гражданина сведения, достоверность которых подтверждается электронной подписью ПФР, и может их использовать для оценки финансового положения заёмщика.

Если пенсионер уволился

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» вступил в силу 1 января 2018 года.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы, однако до сих пор возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. При этом выплата произойдёт не сразу.

ВАЖНО! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте 2018 года. В апреле в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В мае ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg