Новости
14 марта 2018, 03:31

По новой тропе до Абрамцева

Тысяча двести метров пешком от железнодорожной станции «Абрамцево» по мощённой плиткой дороге и деревянным мостикам до знаменитой на весь мир усадьбы Саввы Мамонтова прошли в это воскресенье чиновники и депутаты во главе с министром культуры Московской области Оксаной Косаревой.

Одиннадцатого марта здесь состоялось торжественное открытие нового пешеходного маршрута «Мы идём в Абрамцево». Помимо министра, по благоустроенной тропе прогулялись депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, глава Хотькова Рита Тихомирова, депутаты Мособлдумы Сергей Двойных и Александр Легков, а также местные жители.

У станции гостей встретил хор «Родные узоры», как принято на Руси, с караваем и солью. Далее на протяжении всего маршрута народ развлекали сказочные персонажи, атмосферу 19-го века поддерживали дамы с кавалерами в костюмах той эпохи. На главной площади перед усадьбой развернулась ярмарка народных ремёсел, рядом на пленэре устроились художники, свои работы представили скульпторы.

Обустройство пешеходного маршрута начали прошлой весной. Сегодня это уже не узенькая тропка с сомнительными лесенками и мостками, а широкая добротно сделанная плиточная дорога с деревянными ступенями на перепадах ландшафта и изящными мостиками через реку. Маршрут освещён, установлены лавочки и для безопасности гуляющих система видеонаблюдения. Самые любопытные могут тут же на информационных щитах ознакомиться с историей этих мест и людьми, которые жили и творили в Абрамцеве.

«Я по этой тропе первый раз прошла весной прошлого года, и могу сказать, вспоминала сказки, чувствовала себя Красной Шапочкой, на которую из-за любого дерева может выскочить Волк. Тропа не освещалась, она была очень сложной к прохождению. Даже в кроссовках я по ней прошла с трудом. И то, что мы сегодня видим на этой тропе, — это европейского уровня дорога, которая ведёт к федеральному музею, к объектам культуры. Места потрясающе красивые, получилась, по сути, экотропа, на которой удобно и комфортно», — поделилась впечатлениями Оксана Косарева.

По словам министра культуры, московский регион, особенно в преддверии ЧМ по футболу, крайне заинтересован в развитии Сергиево-Посадского района. Цифры говорят сами за себя, в прошлом году по Московской области было сделано 14 пешеходных маршрутов, из них 10 — в Сергиево-Посадском районе. Они включают 15 км пешеходных дорожек и 14 км велодорожек.

«Сергиев Посад вошёл в число городов, которые будут принимать болельщиков чемпионата мира по футболу, и мы к этому уже готовы. Ожидается, что в этом году наш район посетят порядка двух миллионов гостей», — сказал глава района Михаил Токарев.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов признался журналистам, что он уже не первый раз прогуливается по этой тропе. Был здесь в прошлом году в мае, когда стройка ещё только намечалась. Сейчас полученным результатом он доволен, из вьющейся лесной тропинки с элементами лестниц сделали комфортную для передвижения дорогу.

«Местные жители нам не раз сигнализировали, что нужно это место благоустроить. Мы постарались сделать всё светло, широко, качественно. Плитка положена не просто на землю, а на бетонное основание. Получилась полноценная зона отдыха. Естественно, туристов мы тоже ждём, приглашаем», — прокомментировал Сергей Пахомов.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

Понравился ли вам маршрут?

НИКОЛАЙ, школьник:

«Мне понравились на маршруте сказочные персонажи, чудище из сказки «Аленький цветочек», Баба Яга. Тропу широкую сделали, мост красивый деревянный с перилами, никто никуда не свалится. На протяжении маршрута есть плакаты, где можно почитать об истории этих мест. А в усадебный парк меня бабушка в прошлом году водила гулять, очень понравилось».

АЛЕКСЕЙ, житель Хотькова:

«Мы тут рядом живём, в Хотькове, но по этому маршруту ходили не часто. Сейчас вот прогулялись, понравилось. Очень хорошо всё сделали со светом и камерами видеонаблюдения. Можно спокойно, не боясь, ходить здесь даже вечером. Хочется отметить большую разницу, сейчас за город взялись, стали облагораживать, всё культурно, красиво получается».

Любовь Андреевна УШАКОВА, жительница Хотькова:

«По этой тропе я хожу уже более 10 лет. Очень рада, что её наконец благоустроили, провели освещение, установили лавочки, чтобы пожилые люди могли отдохнуть. Прогулялась сегодня по тропе, всё сделано очень красиво и, главное, познавательно. Для молодёжи особенно, чтобы знали, кто здесь жил, осуществлялась связь поколений. Наш уголок Абрамцево сейчас будет более доступен для москвичей и приезжих из других городов. Я сама живу в Хотькове и очень довольна, сколько всего тут сделано за последнее время. Для нас построили прекрасный парк «Покровский», теперь будет ещё и отличная пешеходная тропа».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg