Новости
23 февраля 2018, 05:01

О похоронном беспределе в районе

После публикации на «Копейке» материала «Ритуальщики увезли тела умерших раньше приезда бригады скорой помощи» , где депутат Тимофей Лагутин рассказал про жуткий случай, когда частное ритуальное агентство увезло тела умерших раньше приезда скорой, которая должна была констатировать смерть и полиции, а сам материал набрал несколько тысяч просмотров, к нам редакцию поступило много звонков и писем от жителей района. Мы выяснили, что «прославилось» частное ритуальное агентство ИП Волков. Но зачастую ритуальные агентства имеют другие, более громкие и внушающие доверие граждан названия, о чём подробнее мы расскажем чуть позже.

Люди массово жаловались на откровенный беспредел со стороны частных ритуальных контор, которые непонятно каким (вполне вероятно, что незаконным) способом получают информацию об умерших, зачастую приезжают домой к убитым горем людям раньше скорой и полиции, агрессивно и хамски навязывают свои услуги, устраивая прямо у тела торги и скандалы с конкурентами. В пользу версии о незаконном получении данных говорит и статья в газете «Московский Комсомолец».

«Похоронного агента, который носил погоны прапорщика полиции, вычислили оперативники УСБ ГУ МВД России по Московской области. Помощника оперативного дежурного ОМВД по городу Пересвет подозревают в том, что он за деньги сливал ритуальщикам информацию об умерших людях», - сообщает «Московский Комсомолец». Полную версию материала читайте по ссылке .

Очень похожая ситуация произошла совсем недавно в деревне Торгашино. В семье жительницы Светланы умер близкий человек. Среди их знакомых оказался ритуальный агент, к услугам которого семья и решила прибегнуть. Каково же было удивление и возмущение людей, когда вместе с приглашённым агентом к ним приехали на чёрном внедорожнике ещё двое – отец и сын. По словам женщины, приехавшие вели себя нагло и хамски, начали перебивать цену и называть их знакомого ритуальщика и его организацию мошенниками, предлагали отказаться от уже согласованных похоронных услуг и воспользоваться услугой их агентства. Женщина, пребывающая в шоке, не запомнила фамилию и название организации и смогла рассказать только, что организация находится в Реммаше и имеет громкое название со словом «межрайонная».

К тому времени мы имели уже массу звонков и жалоб от обманутых людей и даже работников частных ритуальных агентств. Несколько таких жалоб мы получили из Реммаша. К сожалению, почти все звонившие и писавшие предлагали рассказать свои истории анонимно, а нам нужны были заявления, подтверждённые на камеру. Жалобы у всех были похожие: ритуальщики часто приезжали раньше скорой и полиции, откуда получали данные не говорили, устраивали торги и скандалы прямо в квартирах людей. Неприятности жителей с некоторыми агентствами не заканчивались после соглашения об оказании услуг. Зачастую, снизившие сначала цену, недобросовестные организации позже за счёт неких ранее не обговоренных надбавок возвращались к первоначальной цене, а зачастую и превышали её.

Больше всего жалоб поступило на следующие организации: ИП Базылев (Межрайонная ритуальная служба), ИП Антропова (Белый Ангел) и ИП Новиков (Ритуал Град). Про отличивших ритуальщиков (ИП Волков) из Хотьково мы уже писали. По одной жалобе пришло на ООО «Пантеон» и ИП Абдурахманов.

Но вернёмся к организации с громким названием «Межрайонная ритуальная служба». Некоторые ритуальные организации специально берут себе такие звучные названия, вызывающие доверие у жителей. Людям кажется, что это какая-то серьёзная организация, возможно даже государственная, но это просто самое обыкновенное ИП. Наказания за это никакого нет, но уже можно сделать некоторые выводы о методах работы, когда людей ненавязчиво пытаются ввести в заблуждение уже на начальной стадии.

В ряде звонков и писем от жителей были и жалобы от бывших сотрудников ритуальных агентств. Кого-то обманули с зарплатой, кого-то обещали трудоустроить официально, но платили в конвертах. Доказать свою правоту в суде неофициально оформленные сотрудники потом просто не могли. Почти все просили написать их жалобу анонимно.

Только один такой позвонивший, Михаил, согласился рассказать нам всё на камеру. Несколько лет Михаил проработал в ритуальном агентстве ИП Базылев водителем. До тех, пока в 2017 году неизвестные не сожгли ему на стоянке ГАЗель, на которой он возил тела. Через несколько месяцев сожгли уже два автомобиля у его начальника – Базылева. После чего, по словам Михаила, отец и сын потребовали с него 2 миллиона за сгоревшие автомобили и пообещали ему проблемы.

Сам Михаил считает, что его машина и автомобили Базылевых сгорели возможно в результате ритуальных войн между Базылевым и конкурентами. Также не исключает и разборки по другим видам бизнеса или даже месть близких умершего, которых недобросовестные ритуальщики попросту обманули с похоронами. А претензий от клиентов хватало. Бывало, привозили тело, а могила не выкопана или приходили пьяные копщики, а в последний момент менялась и сумма за копку могилы с 10 до 15 тысяч,- рассказывает Михаил.

Возили, в ИП Базылева, по словам Михаила, тела умерших даже на необорудованном легковом Пежо. Для этого умерших в машину приходилось класть по диагонали. И это несмотря на то, что к автомобилям, перевозящим тела, предъявляются очень серьёзные технические требования: грузовой отсек должен быть отделён от водителя, герметичен и снабжён люком или вытяжкой. Но ничего из этого ритуальщики не соблюдали.

При этом, за шесть лет, пока Михаил работал в агентстве, его ни разу не проверяли.

Многое из сказанного подтверждает и Андрей, который более полугода проработал в ИП Базылев ритуальным агентом, рассказавший, как торговались у тела, скидывали цену, а в день похорон суммы менялись

Но больше всего нас шокировал рассказ о том, что порой, после позднего вызова, водители ехали домой спать, а не в морг. Тело всю ночь лежало в машине у дома, а только утром его отвозили в морг.

А вот на другую контору – «Ритуал Град» на улице Пограничная жители жаловались в основном за странности в суммах за похороны. В тех счетах-заказах, которые нам предоставили в качестве доказательств, суммы при подсчёте никак не превращаются в итоговые, которые и предлагали заплатить клиентам. Клиенты, в основном убитые горем близкие, платили, не думая пересчитать и проверить сумму. А надо было бы.

В нашем материале мы рассказали только часть той информации, которую нам удалось подтвердить в виде интервью и документов. Было очень много анонимных жалоб. Некоторые звонившие, как нам показалось, были представители различных агентств, потому как интересовались, как там движется расследование, которое мы заранее анонсировали, у кого как дела. Старались выведать, что нам удалось узнать, поинтересоваться, а будем ли мы писать про ту или иную организацию.

Мы зато, чтобы в этой сфере услуг работало много различных организаций. Чем больше конкуренция – тем выше уровень обслуживания и ниже цены. Но только не в нашем районе, где конкуренция носят явно нездоровый и не цивилизованный характер. Где ритуальные агенты явно незаконным способом получают данные об умерших, хамски и нагло навязывают свои услуги, очерняя конкурентов, обманывают людей.

А должно быть совсем по-другому. Люди должны сами посмотреть в интернете отзывы и вызвать к себе агента той организации, которая не оскандалилась в разных некрасивых историях. Которая, по их мнению, качественно и не завышая цену, выполнит услугу. У людей и так горе, а тут их со всех сторон ещё пытаются обмануть. Это неправильно. Надеемся, что наш материал послужит поводом для привлечения к этой проблеме внимания со стороны контролирующих органов и администрации, а сами частные ритуальные агентства впредь будут более честно работать, понимая, что в случае чего окажутся героями нашего следующего материала.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg