Новости
24 ноября 2017, 11:16

Сгоревший дом на Валовой предлагают восстановить

Получила развитие ситуация вокруг сгоревшего в июле дома № 3 на Валовой улице. Прежде считалось, что одно из старейших в городе деревянных жилых строений восстановлению не подлежит, но сейчас рассматривается и другой вариант.

С инициативой выступили некоторые жильцы дома, их поддержали областные структуры, призванные охранять историческое наследие.

Двухэтажный деревянный дом конца XIX века, типичный для Сергиева Посада того времени, предлагают законсервировать до весны, а параллельно внести в областной реестр охраняемых культурных объектов и в будущем восстановить — такой проект обсуждали на днях в районной администрации.

Нижняя кирпичная часть дома сохранилась хорошо. Пострадала лишь верхняя деревянная часть, которую за относительно небольшие деньги можно привести в порядок. Среди жильцов есть такие, кто с радостью вернулся бы обратно — и это неудивительно, поскольку некоторые семейства живут в этом доме с начала XX века.

На днях в Сергиев Посад приезжал Евгений Соседов, председатель совета подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К поискам решения подключилось и Главное управление культурного наследия Московской области.

Нашлись и источники финансирования — сергиевопосадский предприниматель Александр Терёхин подтвердил, что готов бесплатно предоставить строительные материалы для восстановления кровли.

По словам Евгения Соседова, в городе осталось мало столь красивых и выразительных домов, как этот, с наличниками, балконами. Интересен и интерьер — от лепнины под потолком до латунных ручек на старинных дверях.

Дверные ручки, правда, как и другие ценные предметы декора, украли после пожара. Дом никак не охраняется, и это ещё одна причина, по которой общественники хотят приблизить начало работ.

Евгений Соседов привёл в пример дачу Паустовского в Пушкине, которую также называли рухлядью после поджога, хотели снести, но благодаря общественной поддержке её удалось восстановить, и сегодня она работает как один из культурных цент­ров города.

КОММЕНТАРИЙ

Алекс Рдултовский, краевед:

— На примере этого дома мы видим, как уходит традиционная городская деревянная архитектура, её штучные образцы. С точки зрения историка дом на Валовой — вполне добротный, но в целом рядовой дом. Но если говорить о городском историческом ландшафте, который мы пытаемся сохранить — и для себя, и для туристов, — то без подобных зданий он заметно обеднеет.

"Вперед"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg