Новости
25 июля 2017, 03:47

«Глаз» народа

Неоспоримое бессмертие литературного наследия таких корифеев сатиры, как М. Е. Салтыков-Щедрин и С. Л. Клеменс (М. Твен ) поражает своей актуальностью применительно именно к современным российским реалиям. Шедевральные: «А коль уж заговорили о патриотизме, так значит: где-то что-то украли» и «Государственная ложь делится на три типа: ложь, наглая ложь и статистика» неувядающе злободневны на нынешнем этапе «особого» российского исторического пути. Наравне с «особыми отделами» и «особыми режимами», конечно же. А уж в плане патриотизма и статистики за последнее время наворотили столько, сколько не снилось и вождям СССР в эпоху его застойного расцвета. Вот, опять же, написал «наворотили» - и сразу вопрос: куда у нас деться от «Вор» ?.. НаВОРоченные ВОРотилы наВОРотили … Российская мантра и карма.

Достаточно яркой иллюстрацией всех гос-усилий по внедрению «в массы» патриотизма и статистики может служить обычная пригородная электричка. Вернее, её пассажиры, вынужденно мотающиеся на работу-с работы по маршруту «область-Москва-обратно» на фоне нашей полной экономической стабильности. Итак, обычное серенькое утро в сереньком же и бодряще-холодном (слава тебе, РЖД ) вагоне. Старичок, десятилетними продающий «кроссворды-сканворды-откровения звёзд» ( С ) останавливается возле женщины лет 50-ти ( Ж ). Напротив неё через ряд – мужичок «за 40», довольно затрапезного вида, но с дорогим и хорошим планшетом в руках (М). Ещё через ряд – парень «за 30», из породы клерко-менеджеров (П). Напротив него – веселящаяся компания юнцов: пацан и две девчонки явно не старше 20-ти (К).

Ж. - Нет, а почему так дорого-то ?!! Обычный плёвый кроссвордик на плохой бумаге…

С. - Не хотите у меня по 60, так покупайте в киоске за 120… Вы бы вон Путину позвонили бы, да и спросили: почему такие цены на печатную продукцию… Да и вообще на всё… И когда снова цены будут: по три рубля- по пять рублей…

Ж. - Да что вы мне Путиным-то тычете ?!! Я и по телевизору видеть их всех не могу уже! Сразу переключаю…

С. - Дааа… А я-то вот от хорошей жизни здесь с сумками хожу… От своей огромной пенсии… Правители- говнители…

М.(оторвавшись от планшета) – А вот за что голосовали, то и получайте. Согласно статистике: 86% населения одобряет деятельность президента, так вот и пожалуйте…

Ж. - Кто там одобряет-то ?... Меня вот никто никогда ни о чём не спрашивал! Я бы им сказала… И не голосовала я за них никогда. А сами-то вы, такой умный, на выборы не ходите?!

М. - Куда надо хожу и за кого надо голосую. Но честно им не выиграть. Не дадут.

К.( неожиданно и громко) – Выборы-выборы, кандидаты – пидоры!!!

Ж. - Ну, вот как же раньше-то не боялись правду говорить?.. Передачи же были всякие, я всегда смотрела. Вот эта-то, как её… Убили-то ещё его потом… «Глаз», вот!!!

П.( насмешливо) – Глаз… «Взгляд» она называлась. Не боялись… Как тогда убивали, так и сейчас. Вон, Немцов договорился…

М. - Вот-вот. Но вы и вправду думаете, что его только за выступления убили? Там, юноша, всё гораздо запутанней. Ха, за-Пут- Аней. Опс, каламбурчик…

П. -Я не буду спорить, не в теме… Но, как занимающийся бизнес- аналитикой, могу сказать, что ближайшие перспективы достаточно печальны.

Ж. - Что, подорожает опять всё? Так это и без вас всем известно. Войны бы только не было! Ведь так и лезут же, нарываются…

М. - Кто к вам лезет-то ? Враги-фашисты-американцы? Кому вы нужны-то ?!!

Ж.- А я что, про американцев что-то говорю?!! Я про наших. Кому «Вы» нужны … А вы нездешний, да?!!

М. - Здешний… Но недостаточно патриотичный. И в повальном воровстве не участвовавший. Хотя, было время, предлагали.

П. – Плохо предлагали, значит. И вообще: Там не предлагают – там ставят перед фактом. А смысл слова «патриотизм» сейчас просто изгадили, причём сознательно. Подмена понятий, свёртка пространства.

М. – Молодой человек, а Вы в Пушкино выходите? Да?! Позвольте, я с Вами пройдусь? Не каждый день, знаете, приходится сталкиваться с мыслящим существом. Соскучился…

Выходят. Женщина долго смотрит из окна им вслед. Затем переводит взгляд на меня и произносит : «Вот сколько их, умных-то. И ведь ВСЕ же кругом ВСЁ знают… Что же живём-то ТАК?..»

Вменяемые всё-таки люди у нас в большинстве своём. Видимо, в плане поголовного насаждения патриотизма и статистики ещё действительно имеются определённые недоработочки…

Андрей Павличенко , рисунок автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg