Новости
14 ноября 2017, 08:11

Первые советские. Сергиев Посад в 1920-х годах

Через несколько месяцев после захвата власти большевиками жизнь стала меняться довольно быстро. 20 января 1918 года был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». На Сергиевский посад он повлиял радикальным образом: прекратился поток богомольцев, закрылись гостиницы и постоялые дворы, остались не у дел извозчики и работники многочисленных, знаменитых ранее блинных. Даже их здания на Блинной горе разобрали.

Вследствие национализации церковной собственности Троице-Сергиева лавра была закрыта. Монахи, чтобы выжить, организовывали сельскохозяйственные артели. Собственности лишились купцы и промышленники – например, владельцы шелкоткацкой фабрики на Вифанской улице братья Зайцевы.

Была запрещена частная торговля. Начались ощутимые перебои с продовольствием, в уезде активно работали продотряды, отбиравшие зерно у крестьян.

1400 граммов муки, килограмм квашеной капусты и два коробка спичек в месяц выдавались жителям нашего города в 1919 году.

В начале августа 1920 года в городе произошёл грандиозный пожар, потушить который не могли две недели. От огня пострадала Лавра и бессчетное число частных домов.

Пятницкая башня монастыря после пожара, 1920 г.

В культурной жизни тоже произошли сдвиги. Появились первые общедоступные библиотеки, большой популярностью пользовались местные агитколлективы «Синяя блуза» и «Красная блуза», ставившие спектакли на революционную и остросоциальную тематику. В городе работал Педагогический техникум, а в стенах закрытой Лавры – Военная электротехническая школа и Краеведческий музей. Комсомольцы вели активную борьбу с неграмотностью, обучая читать и писать людей из социальных низов. Они же в видах антирелигиозной пропаганды устраивали новые праздники – «Комсомольскую пасху» и «Комсомольское рождество».

Коллектив Педагогического техникуа им. Октябрьской революции, 1928 г

Агитколлектив "Синяя блуза" ставил спектакли на острые темы

В 1919 году Сергиевский посад переименовали в Сергиев, а двумя годами позже из Дмитровского уезда был выделен отдельный Сергиевский уезд, будущий Сергиево-Посадский район.

В это же время город накрыла первая волна советского переименования улиц: Дворянская стала Пионерской, Вознесенская – Первомайской и т.д.

Десятилетие революции в Сергиеве отметили митингом под лозунгами «Социализм строим и построим», «По пути Ленина к новым победам» и т.п. На площади перед Лаврой выставили первый полученный крестьянами трактор.

Митинг по случаю закладки первого камня в основание памятника В.И. Ленину, 1925 г.

Интересно, что тогда же ввели первые местные правила дорожного движения: при встречах с крестьянскими обозами машины требовалось останавливать и глушить, чтобы не пугать лошадей. Предельную скорость движения автомобилей по улицам города определили в 10 км/ч.

Александр Гирлин

"Сергиевские Ведомости"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg