Новости
20 октября 2017, 08:53

Первый день Покровской конференции

17 октября 2017 года в Московской духовной академии начала свою работу ежегодная Покровская конференция. В рамках работы конференциипрошёл совместный российско-итальянский семинар «“Москва - Третий Рим”: формула мира и единства до и после 1917 года». Вначале конференции ректор МДА архиепископ Евгений приветствовал участников семинара, в частности - делегацию итальянских учёных, представленную специалистами университетов и научных учреждений Рима, Милана, Флоренции и особо близкого русскому сердцу города Бари. Архиепископ Евгений напомнил также слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказавшего на заседании Высшего Церковного Совета: «Примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю». Эти слова, подчеркнул владыка ректор, хотелось бы видеть лейтмотивом настоящей конференции, чьи доклады поднимают самые различные вопросы, связанные с осмыслением роли православной столицы как центра культурного притяжения и христианского единства

В первый день работы конференции прозвучали следующие доклады. По теме «Симфония священства и царства от Рима к Третьему Риму»:

Кузенков П. В. Последнее царство. Концепт Рима в христианской эсхатологии. Чезаре Альцати. Священство и Царство: к вопросу о константиновской модели. игумен Дионисий (Шленов). Скипетр и диадема как регалии Небесного и земного Царства в греческой христианской литературе. архимандрит Симеон (Томачинский). Дантовская концепция Рима как образцового государства.

По теме «Уложенная грамота об учреждении в России патриаршества и ойкумена»:

Раффаэле Коппола . Универсализм и соборность в учении о Третьем Риме. Энрико Морини . Авторитет канонов во время рождения и восстановления патриархии в России. Двойное свидетельство из Нового и Третьего Рима: Константинопольский собор 1593 г. и речь Св. Илариона Троицкого на Московском соборе 1917 г. <заочное выступление>. Олег Федорович Кудрявцев. Святая Русь: восприятие Западом (1526 г.) Дергачева Ирина Владимировна

Эсхатологическая концепция "Третьего Рима"

По теме “Взгляд на судьбы Третьего Рима в русской религиозной мысли»:

протоиерей Владислав Цыпин. Тема Третьего Рима в церковной публицистике первой мировой войны. Суворова Е. Ю. Отражение иконографии “Римской” иконы Богоматери в русской культуре XVII – первой половины XVIII века. Николай Константинович Гаврюшин. Революция 1917 г. в оценке философов-евразийцев 1920-х годов. Адриано Роккуччи. Новые универсализмы и «Москва Третий Рим»: ленинская революция и Церковь святителя Тихона <заочное выступление>.

Пресс-служба МДА Фото: Г. Гуторов, А. Щекин (МДА)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg