Новости
23 июля 2017, 22:47

«День выборов» в Сергиевом Посаде

Начало избирательной кампании в Сергиево-Посадский Совет депутатов действительно начинается как в известном кино, т.е. любыми недостойными доступными методами. Я о статье в газете «Вперёд» от 19.07 «Выборы. Первые депутаты – первые скандалы».

Выдвинулся в кандидаты в депутаты местного Совета мой ученик – Демахин А.А. И первое (и единственное), о чём пишет газета в связи с его именем – это о скандалах, «хотя прошло с тех пор несколько лет». Автору статьи совсем не захотелось ни вникнуть в суть этих скандалов, ни, тем более, повнимательнее присмотреться к человеку, о котором так неоднозначно говорят в городе.

Я хочу рассказать о Саше то, что бережно пропустило избирательное перо журналиста.

Я знаю Александра Демахина с седьмого класса. Знаю как очень способного, добросовестного и увлечённого ученика. Я знаю его и как коллегу – со второго курса литинститута Сан Саныч работает в гимназии: сначала вёл кино-курс «Двадцать пятый кадр», а закончив институт, преподаёт Историю мировой художественной культуры. Он сумел превратить этот, в общем-то факультативный курс, в один из самых главных и любимых в гимназии. Я знаю множество выпускников, которые с восторгом вспоминают его уроки, и для которых обращение к мировой художественной культуре стало потребностью. Для некоторых - профессией. Напомню, что А.А. Демахин, первый и единственный в нашем районе, назван «Учителем года» среди номинантов конкурса со всей России.

Другой бы «почивал на лаврах». Действительно, что ещё нужно – известность среди учительского сообщества, приглашения на работу в другие школы страны, колонка в газете «Первое сентября», участие в жюри всероссийского конкурса «Учитель года», масса поклонников в соцсетях…

Только для Александра Александровича важнее идти дальше. И не столько в смысле роста популярности или карьеры, сколько саморазвития и самореализации. Ещё, будучи учеником гимназии, Саша ставил спектакли. Став преподавателем, взял на себя ответственность за постановку спектаклей к традиционным праздникам – 1 сентября, Новому году, Дню Победы. И каких спектаклей! Это не была школьная самодеятельность. Это был Театр. И для меня не стало неожиданностью, что учитель Демахин поступил в ГИТИС и стал ещё и режиссёром. Он ставит спектакли по своим и чужим сценариям в Сергиевом Посаде, Истре, Кургане, Москве… Сейчас ещё работает в Питере преподавателем на театральном курсе при БДТ. Какой он режиссёр? Не мне судить, для этого есть профессионалы. Многие его спектакли я видела, в том числе и те, о которых идёт речь в статье. Понимаю, что спектакли неоднозначны. Только активисты общественной морали , на мой взгляд, проставили не те акценты. В спектакле «Дом на краю света» - речь вообще-то шла о современной жизни на Западе. И вовсе не секс-меньшинства были главной проблемой или темой, а вечные ценности – любовь, дружба и чувство долга. И, если «высоконравственная общественность» не увидела этого, то оно, скорее, про саму общественность… Что касается спектакля «…Который живёт на…», то хочется напомнить, что «сплетни в виде версий» - совсем гнусно. Особенно, если они проистекают из их собственного понимания театральной постановки. Попробуй, режиссёр, отмойся!!!

Кстати протоирею Владимиру Янгичеру хочется напомнить одну из заповедей Христа - «не произноси ложного свидетельства на ближнего своего» и посоветовать все театральные постановки смотреть не в современном театре, а в телезаписях 40-70х годов.

И для полноты картины. Александр Демахин является художественным руководителем арт-кафе «Вишнёвый сад». Здесь обширная программа: лекции (кстати, замечательные) по истории культуры – живописи, театра,

кинематографа. Здесь встречаются горожане друг с другом поговорить «о времени и о себе». Благодаря популярности Александра в театральных, литературных, артистических, кинематографических кругах Москвы и Петербурга, в кафе проходили встречи с известными деятелями российской культуры – Ю. Кимом, Ю. Норштейном, А. Архангельским, В. Талызиной, Т. Кибировым, Е. Гусевой и т.д. и т.д. В том, чтобы у наших горожан появилась возможность быть в курсе культурных тенденций современности, чтобы поддерживать наш интерес к живой культуре и живому человеку и существует Вишнёвый сад. Я понимаю, что, выдвигая свою кандидатуру в депутаты Совета, А. Демахин надеется развивать это необходимое для горожан направление в культурной жизни города Мне скажут – ну и пусть делает, что делал, если такой молодец! Возможно и так. Ведь идя в политику Саша, наверное, предполагал, что будет непросто. Наверное, и про грядущие скандалы догадывался. Но я думаю, что это очень по-мужски – верить в своё дело, в свою миссию и идти до конца. И, если вдруг в городском Совете депутатов будет Александр Александрович Демахин, я уверена, что голосом одного порядочного человека будет больше. И тогда есть надежда, что Сергиев Посад никогда не станет городом Глуповым Салтыкова Щедрина.

М.Г. Вишневская

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg