Новости
22 июля 2017, 07:47

Фестиваль Галича в Дубраве

19 июля в Сергиево-Посадском культурно-просветительском центре "Дубрава" им. протоиерея Александра Меня открылся Шестой фестиваль авторской песни памяти Александра Галича "Когда я вернусь". Впервые проведённый в 2011 году как вечер воспоминаний .

"Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,

где с куполом синим не властно соперничать небо,

и ладана запах, как запах приютского хлеба,

ударит в меня и заплещется в сердце моем, -

когда я вернусь. О, когда я вернусь!.."

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ

"Когда меня исключали из союза писателей, то обвинили в трех основных злодеяниях.

Первое мое злодеяние заключалось в том, что я, так сказать, подговариваю евреев покинуть Советский Союз и, вообще, занимаюсь сионистской пропагандой.

Второе обвинение заключалось в том, что я чрезвычайно дружен и поддерживаю активных антисемитов.

И третье обвинение заключалось в том, что я очень заигрываю, как тогда было сказано Грибачевым, с церковниками..."

(Из предисловия Александра Галича к исполнению песенного цикла "На реках Вавилонских").

"...Где-то в конце 60-х годов меня заинтересовала литература филосовского и религиозного содержания. Я жадно читал все, что можно было достать, и вот среди самиздатской литературы этого толка мне попалась работа священника отца Александра (называть его фамилию я не буду, знающий догадается, для незнающих фамилия не имеет значения). И когда я читал работы этого отца Александра, мне показалось, что это не просто необыкновенно умный и талантливый человек, это человек, обладающий тем качеством, которое писатель Тынянов называл "качеством присутствия"...

Тогда я в один прекрасный день решил просто поехать и посмотреть на него.

Я простоял службу, прослушал проповедь, а потом вместе со всеми молящимися я пошел целовать крест. И вот тут-то случилось маленькое чудо. Может быть, я тут немножко преувеличиваю, может быть, чуда и не было никакого, но мне в глубине души хочется думать, что все-таки это было чудом.

Я подошел, наклонился, поцеловал крест. Отец Александр положил руку мне на плечо и сказал: "Здравствуйте Александр Аркадьевич. Я ведь вас так давно жду. Как хорошо, что вы приехали". Я повторяю, что, может быть, чуда и не было. Я знаю, что он интересовался моими стихами. Но где-то в глубине души до сегодняшнего дня мне по-прежнему хочется верить в то, что это было немножко чудом.

(Из передачи цикла "Благодарение" на радиостанции "Свобода" 5 июня 1976 года).

АЛЕКСАНДР МЕНЬ

"...Конечно, как и многие, я не раз слышал записи его песен, поразительных, с такой точностью передающих дух и настроение тех лет. Голос Галича казался мне прорывом из глухого молчания. Но молчания многозначительного. Я верил, что под ледяной коркой зимы все еще текут живые струи. Уж если сталинщина не могла полностью иссушить эту реку, то тем более — потом...

Галич говорил и пел о том, о чем шептались, что многие уже хорошо знали. Он блестяще владел городским полуинтеллигентским и полублатным жаргоном, воплощаясь то в героев, то в антигероев нашего времени. Мне он казался своего рода мифом, собирательным образом, каким казался в начале 60-х Окуджава, хотя мне было известно, что это вполне реальные люди.

Окуджава пел о простом, человеческом, душевном после долгого господства казенных фраз. Галич изобразил в лицах, в целой галерее лиц, портрет нашей трагической эпохи. Поэтому мне показалось странным, почти невероятным, что я мог увидеть его, словно это был оживший символ, который трудно себе представить в виде одного конкретного человека.

(Протоиерей Александр Мень об Александре Галиче. Из фильма режиссёра Иосифа Пастернака "Изгнание", 1989 года)

СВЕТЛАНА И ВЛАДИМИР ЦЫВКИНЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

В этом году Фест Галича в Дубраве проводит Центр детской и юношеской авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.

В рамках фестиваля для воспитанников Цывкин-центра проводятся мастер-классы, которые ведут известные автор-исполнители, мастера сценического искусства и педагоги.

Занятия по режиссуре песни ведёт основатель и бессменный художественный руководитель Санкт-Петербургского "Театра Дождей" Наталья Никитина, рассказавшая нам о спектакле "Дикий", посвящённом Светлане и Владимиру Цывкиным.

Первый день фестиваля завершился выступлением Анастасии и Александра Евстигнеевых.

В последующие дни в летнем театре "Дубравы" ожидаются :

20 июля в 20:00 концерт Павла Фахртдинова.

21 июля в 18:00 концерт Юрия Лореса.

22 июля в 20:00 концерт Ольги Чикиной.

23 июля в 20:00 концерт Владимира Бережкова.

Концерт памяти Александра Галича с участием учащихся и преподавателей школ и клубов авторской песни (Московская область, Москва, Тверь, Тула, Саратов, Саров, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Ярославль).

24 июля в 20:00 концерт Алексея Иващенко.

25 июля в 20:00 концерт Елены Фроловой.

Текст, фото и видео Анатолия Северинова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg